К длительным тюремным срокам приговорили организатора и участника преступной группировки

К длительным тюремным срокам приговорили организатора и участника преступной группировки, которая держала в страхе выходцев из Средней Азии, проживающих в Омске. По версии следствия, выходцы из Таджикистана – Зубайдулло Кадыров   и Руслан Мухторов в течение двух лет вымогали у своих соотечественников деньги, избивали и угрожали расправой, поджигали автомобили. Причем оба, по иронии судьбы, возглавляли общественные организации, которые, были направлены на помощь узбекам и таджикам адаптироваться в Сибири.

Они ворвались в этот частный дом поздно вечером. Их было шестеро, стрелять – начали с порога. Налетчикам нужны были деньги. Запугав до смерти Алишера Назарова, его супругу и маленьких, беззащитных детей – бандиты вынесли из дома все сбережения – это 200 тысяч рублей, устроили погром и поджог.

Алишер Назаров приехал в Омск из средней Азии много лет назад. Завел семью, обжился, неплохо зарабатывал на стройке, купил автомобиль. Дела шли неплохо, пока про это не узнали местные авторитеты.

Зубайдулло Кадыров и Руслан Мухторов. Именно эти люди, по словам Алишера, угрожая убийством, заставляли его каждый месяц платить дань.

А вот обратная сторона рэкетирской деятельности – вполне себе мирная. Зубайдулло Кадыров – руководитель общественной организации – “Содружество Таджикистана”. Руслан Мухторов – возглавлял Миграционную службу Таджикистана в Омской области. Компании, которые по сути должны были помогать  соотечественникам адаптироваться в Сибири – наоборот – не давали таджикам и узбекам спокойно существовать. Кадыров, Мухторов и еще четверо участников преступной банды, по версии следствия, вымогали у своих соотечественников деньги. В качестве жертв – бандиты выбирали тех, кто неплохо зарабатывал и смог добиться в Омске успеха.

Ущерб, по данным следствия, превысил полтора миллиона рублей. Это официальные данные, но возможно – настоящие цифры в разы больше. Потерпевшие были запуганы настолько, что просто боялись разговаривать с полицией, некоторые – вообще покинули пределы страны.

Бандиты были в разработке у силовиков. Кадырова и Мухторова задержали по местам проживания, у обоих – найдены денежные средства, запасы оружия – огнестрельные и травматические пистолеты, а также большое количество ножей.

Остальные четверо участников группировки скрылись, и сейчас объявлены в федеральный розыск. В ходе следствия признал вину и раскаялся только Руслан Мухторов. Организатор группировки – Зубайдулло Кадыров от дачи показаний отказался. Во время последнего слова – его время от времени разбирают слезы, он просит обвинение пояснить за что его судят.

Но суд остался непреклонен и вынес суровый приговор. Зубайдулло Кадыров 15 лет проведет в колонии строго режима, его правая рука – Руслан Мухторов – 9 лет. Сыграли роль смягчающие обстоятельства – признание вины, содействие в раскрытии преступлений. В отношении потерпевших сейчас работает программа по защите свидетелей. Есть вероятность, что преступная группировка до конца не искоренена.

Арсений Муратов