В Омске открылась выставка антикварных игрушек из частной коллекции

В Омске открылась выставка антикварных игрушек из частной коллекции. Каждый взрослый посетитель обязательно найдет в экспозиции куклу из своего детства.

Фарфоровая красавица в роскошном наряде. Это современная авторская кукла, ростом почти в метр, представляет давнюю традицию. В те времена, когда специализированных журналов еще не существовало, о последних тенденциях моды узнавали по одежде на куклах-манекенах. Голова – фарфоровая, тело на шарнирах из композитного материала. Эта самая возрастная кукла на выставке, она была произведена на знаменитой французской фабрике в 1894 году. Не меньше удивление вызывает сохранность советской куклы времен НЭПа, с символичным именем Октябрина.

Мы бодры, веселы, хорошо нам, друзья! Советские игрушки должны были соответствовать этой фразе. Прежде, чем попасть в массовое производство, претендент проходил до сорока согласований. Тема дружбы народов также нашла отражение в отечественной кукольной индустрии. В собрании столичного коллекционера Марины Беляковой есть самые разные куклы. С самыми разными судьбами. Это малышка из семьи театрального режиссера Владимира Немировича-Данченко. Этот симпатичный афроамериканец – военный трофей. Он был привезен из разрушенного Берлина. И сам пострадал при бомбовых ударах. Голову мальчугану пришлось реставрировать.

Детская игрушечная посуда – особая тема ина выставке, и как выяснилось, в совесткой промышленности. Вот холодильник ЗИЛ, выпускался в 50-е годы прошлого века Московским заводом холодильников. Алюминиевая посуда от ЛПО “Красный выборжец”, мясорубка внешне как настоящая, только миниатюрных размеров от Челябинского литейно-штамповочного завода.

Марьяна Киселева