14 июня отмечается всемирный день донора крови

14 июня отмечается всемирный день донора крови. На территории области действуют меры социальной поддержки таких людей. Соответствующее постановление было принято региональным правительством. Главная цель – сохранить донорские кадры и предотвратить возможный дефицит крови в учреждениях здравоохранения.

В омском центре крови Степан Волгин уже 10 раз. Несмотря на то, что парню всего 22 года, решил последовать примеру родственника – почетного донора Омска.

Для спасения чьей-то жизни кровь необходима практически каждую минуту. Также ее используют для производства лекарств – многие люди принимают их на протяжении всей жизни. Поэтому каждый омич, пришедший сегодня сдать кровь – знает, что своим поступком он дает кому-то шанс на спасение. Тем более что организму донора эта процедура вреда не наносит, наоборот, исследования доказали, что у регулярно сдающих кровь гораздо реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и повышается иммунитет.

Сдавать кровь и ее компоненты можно не чаще чем 2 раза в месяц. Но даже тех, кто пришел один раз – поощряет государство. Каждый донор получает справку на 2 дополнительных выходных, деньги – сумма зависит от сданного материала, и продуктовый набор, которого вполне хватит на пару дней. Ну а став почетным донором человек получает ежегодную выплату и бесплатный проезд в городском транспорте.

Сегодня стать донором может практически каждый, для этого необходимо быть совершеннолетним, не иметь хронических заболеваний, весить больше 50 килограмм и иметь желание. Сдать кровь – значит подарить кому-то шанс на жизнь.

Юлия Комарова