Стремились в небо, а попали на скамью подсудимых

Стремились в небо, а попали на скамью подсудимых. Ленинский районный суд признал виновными предпринимателей, незаконно собиравших легкие самолеты. Нелегальным авиастроением омичи занимались на одном из сельских аэродромов.

Появление в ангаре людей в масках стало для рабочих настоящим сюрпризом. На этом видео сотрудники ФСБ и Омского линейного управления полиции проводят обыск сельского аэродрома. Здесь силовики обнаружили шесть стоящих на ремонте самолетов, а также авиационные детали и комплектующие. При этом, ни у кого из задержанных не было ни специального образования, ни лицензий.

На протяжении двух с половиной лет предприимчивые омичи приобретали за границей как разобранные самолеты и запасные части к ним. А нанятые коммерсантами работники собирали и испытывали авиатехнику. Как правило это были американские легкие самолеты “Сессна-172 Скайхок”. Даже очень подержанная модель этого воздушного судна стоит порядка 3 миллионов рублей. Но предпринимательская хватка – не единственное достоинство омских авиастроителей. Поняв, что они попались на горячем, коммерсанты продемонстрировали “силовикам” и юридическую грамонтость.

Однако после того как против омских “покорителей неба” возбудили уголовное дело по статье “Незаконное предпринимательство”, их пыл угас. В ходе расследования все подозреваемые полностью признали свою вину и благодаря этому отделались денежным штрафом.

Дмитрий Кастравец