Благотворительность или мошенничество?

Благотворительность или мошенничество? – Этот вопрос всё чаще возникает у омичей при виде людей, собирающих деньги. Многие уже не верят заявлениям, что сборы пойдут на помощь тяжелобольным. Даже если к таким заверениям прилагаются детские фотографии. Число аферистов в этой сфере растёт. Войну им  объявили честные, авторитетные благотворительные фонды, в том числе и омские.

На одной из самых людных остановок, в центре города, двое молодых людей предлагают прохожим сделать пожертвования. Уверяют, что деньги пойдут на лечение ребёнка. Однако, молодые люди не смогли назвать ни адреса девочки, ни её номера телефона, ни даже – фамилии.

Заходим на сайт фонда и не можем найти ни одного финансового отчёта. Проследить, кому именно и как помогла эта организация, – невозможно. По мнению экспертов, отсутствие таких документов – один из признаков мошенничества.

Сотрудники уголовного розыска предупреждают, что сегодня аферисты нередко безнаказанно крадут деньги, пожертвованные на лечение детей.

Этот фонд оказался барнаульским, в Омске – только его филиал. По словам экспертов, в нашем городе собирают деньги волонтёры и питерских, и иркутских, так называемых, благотворительных организаций. Правда, сегодня их зазывным лозунгам доверяют уже далеко не все.

Официальные благотворительные фонды сегодня объединились в борьбе с ловкачами. Главный принцип — никогда не собирать деньги на улице, каждое поступление должно быть максимально прозрачным.

Эксперты советуют: прежде чем жертвовать, зайдите на сайт фонда. Если там нет финансовых отчетов об оказанной помощи, а вместо них – многочисленные благодарности, не исключено, что собранные пожертвования оседают в карманах мошенников.

Галина Журова