В Омске начнут менять асфальт на метромосту

В Омске начнут менять асфальт на метромосту

На следующей неделе в Омске начнут менять асфальт на метромосту. Это сделают впервые за 12 лет. При этом старое покрытие будут снимать днем, а укладывать новое – ночью. Перекрывать движение по мосту не будут, но пробок омичам не избежать. Впрочем, как и на других улицах, где этим летом пройдет ремонт.

Стартовавшей на минувшей неделе компании по ремонту разбитых омских дорог предшествовала большая подготовительная работа. Сегодня на 18 из 33 запланированных объектах уже работает техника. Первый слой асфальта уложен на площади более 20 тысяч квадратных метров на улицах Волгоградская, Граничная, Заозерная, на проспекте Королева и других. Фрезерование деформированного покрытия началось на улицах Энтузиастов, Гашека, 2-й Восточной, продолжилось на улицах 22 Декабря и 22 Апреля. При этом на Волгоградской и Граничной, как, ранее, на Авиационной и 25-й Северной первый слой асфальта уложен на 100 %. На Красноярском тракте и на улице Ватутина решено применять самые современные технологии с использованием ресайклера и ремиксера. В омской мэрии говорят, что это повысит качество ремонта, а где-то позволит удешевить его. По словам и.о. директора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрея Громова, при проведении торгов удалось добиться значительной экономии. Но и эти деньги есть куда потратить.

Первый вице-мэр Сергей Фролов заметил, что в борьбе за выгодные контракты подрядчики стремятся снизить стоимость договоров по ремонту дорог без ущерба качеству.

Это касается и омского метромоста, асфальт там не меняли со времени его открытия в октябре 2005 года. В некоторых местах покрытие оказалось изношенным до нижнего слоя. И его необходимо восстанавливать уже сегодня. Каких либо ощутимых неудобств автомобилистам ремонтные работы не доставят, – обещает гендиректор подрядной организации Яков Вагнер.

Первый вице-мэр Сергей Фролов уверен, что пока ремонт не закончится, омичам придется испытать неудобства. Но призывает перетерпеть их – ведь главная задача – улучшить ситуацию в городе.

Если верить чиновнику, то не будет проблем и с ремонтом городских дворов. И 152 миллионов рублей, выделяемых на эти цели, будут использованы по назначению. В начале недели стало известно, что городские власти отказываются подписывать необходимые документы. Оказалось, что сомнения мэрии вызвал всего один пункт соглашения, согласно которому при некачественном исполнении работ на одном объекте все деньги придется вернуть. Соглашение, о срыве которого на днях заявлял областной Минстрой, в любом случае будет подписано в ближайшее время, заявил Сергей Фролов.

Удастся ли властям договориться и найти так необходимый компромисс, станет известно в ближайшие дни – ведь конкурс на проведение ремонта дворовых территорий должен быть объявлен после 15 июня.

Владимир Безметный