В собственном доме – как на пороховой бочке

Жители пятиэтажки по улице 50 лет профсоюзов  вновь сидят на  чемоданах – кирпичная кладка стены на пятом этаже, которая около месяца назад  частично  вывалилась – продолжает разрушаться, а решения проблемы всё так же нет.

Наталья Куницына уже месяц живет на два дома. В свою квартиру ходит за вещами и продуктами, а ночует – у соседей. Спать приходится на полу. В собственном жилище – после обрушения стены женщина боится находиться, потолок в любой момент может рухнуть на голову.

Пятиэтажка 1970 года постройки начала рассыпаться два года назад. Из-за протечек крыши кирпичная кладка постоянно намокала, а месяц назад произошло обрушение части стены на пятом этаже – в зоне поражения оказались 3 квартиры. Несколько дней спустя разлом стал еще больше – кирпичи валятся один за другим, обнажая бетонные плиты перекрытий. Больше всего пострадала квартира Рыбиных, сами они сейчас живут в другом месте. Их жилье непригодно для проживания,пластиковое окно на кухне вот-вот выпадет наружу, за имуществом присматривают соседи.

Семьи, проживающие в пострадавших квартирах, и которым некуда идти – сейчас ждут решения специальной межведомственной комиссии. Эксперты обследовали дом, и уже есть решение.

До 20 июня, говорят в правительстве, городская администрация должна подготовить сметный рассчет необходимых работ, и уже в июле начнутся работы по восстановлению стен и укреплению несущих конструкций многострадального дома.

Анна Кириченко