Сегодня – День социального работника

Более 24 тысяч омичей не мыслят своей жизни без людей, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник – День социального работника. Дата празднования выбрана не случайно. Именно 8 июня 1701 года Петром I был издан указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты – “Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых”. Насколько отлажена и востребована сейчас эта служба у нас в регионе?

Самой дойти до почты и в магазин за продуктами для Раисы Андреевны Черепановой теперь не под силу. Уже девять лет за неё это делают соцработники.

В Иртышском помощью соцработников пользуются около ста жителей посёлка. Это могут позволить себе и те, у кого совсем небольшие пенсии. Если доход пожилого человека не превышает 10,5 тысяч рублей (это полторы прожиточных минимума) – ему бесплатно сделают уборку квартиры, купят продукты и лекарства, оплатят квитанции. Правда, это касается только основных услуг. Сезонные работы – платные. Например, прополка грядки стоит в среднем около 60 рублей. Наталья Киселёва говорит, что такую услугу заказывают не все её подопечные. А она помогает пожилым жителям посёлка уже шесть лет.

Зарплаты у соцработников сегодня – небольшие, около 15,5 тысяч рублей. Однако, по официальным данным, в сельских районах Омской области текучести кадров нет
совсем.

Недобора соцработников нет сегодня и в Омске. Правда, руководители ведомства признают, что текучесть кадров здесь всё же есть. Но всегда находятся желающие занять образовавшиеся вакансии.

Галина Журова