Ремонт дорог должен быть завершен до сентября

Ремонт дорог должен быть завершен до сентября

Привести в порядок разрушенные паводком дороги, построить подъездные пути к селам, отремонтировать изношенные объекты транспортной инфраструктуры и возвести новый дорожный обход в Омской области – такие задачи на ближайшие два года ставят перед собой региональные власти. Однако главный пункт списка – это ремонт дорог. Правительство страны поставило жесткие сроки – все работы должны быть завершены до сентября, а деньги полностью освоены. Регионы, которые не успеют – лишат полученных субсидий. Как признался на пресс-конференции замминистра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов, сегодня контракты не заключены на 82 миллиона рублей – это 4% от всей суммы федерального транша. Смогут ли в ведомстве отстоять эти деньги, и где в регионе появятся новые дороги?

В первую очередь, в этом году дорожники начнут закрывать “долги” – то есть приводить в порядок те магистрали, которые должны были быть отремонтированы в 2016. Как признался заместитель Министра строительства и жилищно -коммунального комплекса Омской области Дмитрий Христолюбов, освоить 107 миллионов рублей помешал паводок. Но федеральный центр восстановил эти средства, поэтому работы на 9 объектах будут продолжены. Кроме того, удалось вернуть еще 86 миллионов рублей. Их направят на реконструкцию 6 подъездных путей к сельским населенным пунктам. Что касается реализации проектов этого года, то в данный момент по федеральной программе “Устойчивое развитие сельских территорий” проводятся торги на строительство 15 дорог.

Основной фронт работ развернется в этом году по программе “Безопасные и качественные дороги”. В перечень ремонтных работ включены магистрали с интенсивным движением и находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Всего таких в списке 65, 32 из которых приведут в порядок до сентября. Уже сейчас ведется реконструкция на 13 городских и 5 областных объектах. Но на 82 миллиона рублей торги не проведены и эту сумму региональное Министерство планирует отстоять у федерального центра.

В списке особо значимых объектов и Юбилейный мост. На его реконструкцию необходимо более 300 миллионов рублей. Сейчас проект проходит экспертизу в Москве. Эксперты должны вынести решение о безопасности сооружения и только тогда рабочие смогут начать ремонт.

 

Контроль за ремонтными работами в этом году ужесточится – помимо профильных Министерств, независимых экспертов, общественников и специалистов из Москвы, качество объектов и дорожного полотна проверят эксперты из Новосибирска. При этом свои замечания смогут высказать и жители Прииртышья. Для этого в регионе создадут интерактивную карту. Чтобы ей воспользоваться, необходимо зарегистрироваться на сайте госуслуг и установить в мобильный телефон специальное приложение.

Головная боль для чиновников – дороги, пострадавшие от паводка. Таких в Прииртышье более 300. Например, чтобы проехать в Полтавку, автобусам и маршрутным такси приходиться двигаться по обочине, рискуя угодить в кювет. К сожалению, как подчеркнул Дмитрий Христолюбов, федеральные деньги на ремонт трасс, расположенных более чем в 50 км от Омска, не предусмотрены. Но в Министерстве пообещали уже в этом году за счет средств областной казны начать поднимать дорогу на разрушенном участке. Поддерживать намерены и одно из туристических направлений – дорогу Омск – Муромцево. Трассу размыло водой и жалобы на ее плохое состояние поступают в ведомство регулярно. Еще одна проблема – благоустройство внутридомовых территорий – эта программа на грани срыва.

Вместе с ремонтом намеченных объектов, чиновники разрабатывают новые проекты. Таких уже 29. Их реализация начнется в следующем году. Самый масштабный – строительство Казахстанского обхода возле Русской Поляны. Необходимость новой развязки возникла в связи с тем, что 9 км дороги возле райцентра принадлежит соседнему государству и с 1 января 2019 года там будет проходить граница. Согласно проекту, необходимо построить 15 км дороги. В Министерстве не исключают, что приступить к строительству обхода они смогут уже в конце этого года.

В мэрии Омска прокомментировали слова Дмитрия Христолюбова о срыве сроков подписания соглашения о выделении денег на ремонт дворов. В пресс-службе администрации сообщили, что сейчас решаются рабочие вопросы по согласованию текста документа, но это никак не влияет на сроки.

Наталья Шевнина