Неприятное соседство

Поселок Андреевка Омского района оказался в плену мусорной стихии. Рядом с жилыми домами находится нелегальная свалка твердых бытовых отходов, которая периодически горит и отравляет воздух. Кто виноват в экологическом бедствии и когда из поселка исчезнут мусорные кучи?

Эту свалку видно издалека по густому черному дыму. Очень скоро выясняется – предприимчивые сельчане подожгли старый телевизор, чтобы извлечь из него медь и сдать в пункт приема цветных металлов. Рядом аккуратно лежат множество стеклянных бутылок – их, по всей видимости, тоже скоро обменяют на денежные знаки.

Известный омский эколог, Сергей Костарев, считает – такие свалки отнюдь не редкость для сельской глубинки, хотя и представляют немалую опасность для окружающей среды и человека

По мнению Сергея Костарева, главные проблемы появления стихийных свалок – это неправильная организация вывоза отходов и отсутствие нормальных полигонов для их складирования. Людям просто некуда легально выбрасывать мусор.

В региональном министерстве природных ресурсов еще в 2015 году обратились в суд, чтобы заставить администрацию Омского района убрать несанкционированный полигон в Андреевке. Однако, воз, точнее мусор и ныне там.

Районные чиновники, в свою очередь, ссылаются на нехватку денежных средств и обещают – свалка в Андреевке исчезнет уже в следующем году.

В 2017-2019 годах в Омском районе планируется ликвидировать порядка 10 стихийных свалок. На эти цели из бюджета будет выделено 15 миллионов рублей.

Денис Тишин