В Большеречье разбушевался паводок

В Большеречье разбушевался паводок. Жители райцентра добираются на работу на лодках, и подсчитывают убытки – вода пришла в жилые дома.

В гараже у Елены Асписовой – целое водохранилище. Баня, погреб, кладовая – затоплено буквально все. Ситуация на придомовых участках еще более серьезная. Иртыш вышел из берегов и поглотил все посадки: овощи, плодовые деревья. Впрочем, многие из тех, кто живёт вблизи речной поймы, уже махнули рукой на садоводство.

Для перемещения по поселку местные власти организовали дополнительные автобусы, но не всем жителям удается подстроиться под их график. Основные транспортные средства сейчас- это лодки. Единственный способ переправиться через водную пропасть. Один из жителей-добровольцев несет 14-часовую смену. Возит людей на работу утром и вечером – доставляет их домой.

Прошлогоднее половодье было более масштабным, говорят жители райцентра. Однако и в этом году Иртыш в ударе. Около полутора десятков дачных участков и частных домов оказались во власти воды. Пострадавшие уже обрывают телефоны страховых компаний и поселковой администрации. Но получить компенсацию от региональных властей будет трудно.

Половодье не обошло стороной и Большереченский зоопарк. Мостики и подходы к вольерам оказались частично погруженными в воду. Однако к такому развитию событий в зверинце были готовы. Еще в начале весны некоторых животных переселили в вольеры, которые расположены на более высокой местности. Водоплавающих птиц перевели к соседям. А вот медведей подтопление порадовало.

По словам специалистов, через несколько дней уровень Иртыша понизится. Это вряд ли обрадует водолюбивых животных в местном зоопарке. Но жители поселка с нетерпением ждут милости от природы. Впрочем многие уже задумываются о смене места жительства. Гарантий, что в следующем году вода обойдет их дома стороной – им никто не даст.

 

Руслан Хасанов