Омские кадеты впервые совершили прыжок с парашютом

Омские кадеты впервые совершили прыжок с парашютом. Какие эмоции испытали десятиклассники, шагнув в небо и как долго ребят готовили к десантированию?

Первыми прыжок с парашютом совершают опытные офицеры. Их задача – пристрелять потоки воздуха, чтобы правильно определить место выброски курсантов кадетского корпуса. Иначе ребят может унести далеко от запланированного места посадки.

Штиль и отсутствие низколетящих облаков – идеальная погода для парашютистов. Ведь первый прыжок совершается с небольшой высоты – порядка 800-сот метров. Но, по словам специалистов, выбор правильного самолета не менее важен, чем погодные условия.

Свой первый прыжок кадеты совершат с борта Ан-2. Этот самолет идеально подходит для неопытных парашютистов. В ВДВ процесс десантирования из него даже называют выходом из трамвая. За счет небольшой скорости второго Ана прыгать с него комфортно и безопасно. А для кадетов это еще и отличная возможность прочувствовать первый в своей жизни прыжок.

На самом деле для некоторых ребят это десантирование – не первое. Они уже прыгали с парашютом раньше. Но совершенные на “гражданке” прыжки в кадетском корпусе не засчитывают. Для тех же, кто шагнул в небо действительно впервые, эмоции оказались незабываемыми.

Прыгать с парашютом омские кадеты начали несколько лет назад – после того, как кадетский корпус перешел под крыло 242-го учебного центра ВДВ, и у курсантов изменилась схема обучения. Начальник старейшего военного учебного заведения России – Николай Кравченко – сам десантник и Герой Советского Союза. До сих пор помнит, как впервые ощутил свободное падение и какие эмоции тогда испытал.

Впрочем, испытать эти чувства сегодня смогли не все. Из 75 10-классников Омского кадетского корпуса десантировались всего 34. Кто-то не прошел строгую медкомиссию, кому-то не разрешили родители. Тех же, кто все-таки прыгнул с парашютом, 24 июня ждет торжественное посвящение в десантники.

Дмитрий Кастравец