Спортсмен-дебошир, напавший на бригаду скорой помощи, может получить 4 года лишения свободы

4 года лишения свободы. Именно такой срок может получить спортсмен-дебошир, напавший на бригаду скорой помощи в Омске. В Государственной Думе рассматривается закон об ужесточении наказания за покушение на жизнь и здоровье медицинских работников. Он предусматривает уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Настоящим кошмаром и полной неожиданностью обернулся очередной вызов для реанимационной бригады скорой помощи. Ночью 4 июня медикам поступил звонок из квартиры дома на улице СибНИИСХоз. Молодая женщина сообщила, что ее муж потерял сознание и у него начались сильные судороги. Однако, когда врачи прибыли на место, они увидели совсем другую картину.

Когда врачи приблизились к пациенту и попытались провести необходимые медицинские процедуры – мужчина, говорят пострадавшие, внезапно вскочил с кровати и начал наносить им удар за ударом. Врачи скорой пытались образумить дебошира, но все было тщетно. Утихомирить обезумевшего пациента удалось только когда он упал, запутавшись в шторах. Воспользовавшись ситуацией, эскулапы скрутили нападавшего. Но и тогда, говорят, мужчина не перестал осыпать их угрозами и вдобавок заявил, что он спортсмен и занимается панкратионом.

Врачи скорой вызвали сотрудников Росгвардии с помощью специальной кнопки на планшете. Однако, к тому времени, когда группа быстрого реагирования подъехала на место, их помощь врачам уже не требовалась. Пациент утихомирился, а медики – с ушибами и гематомами отправились в больницу скорой медицинской помощи.

Поговорить с Сергеем Юрковым – так зовут нападавшего – нашей съемочной группе не удалось. Ни дома, ни в спортивном клубе, где он занимался, его не оказалось. Зато в Интернете о 28-летнем спортсмене отзываются как о весьма уважаемом бойце и тренере по панкратиону, к которому с удовольствием ходят заниматься и дети, и взрослые.

Тем временем, омская полиция уже начала расследование инцидента.

В последнее время страну захлестнула волна агрессии по отношению к медицинским работникам. Зачастую врачи оказываются совершенно беззащитными перед дебоширами. Изменить ситуацию может закон, который сейчас рассматривают в ГосДуме. Он ужесточает наказание за нападение на медиков вплоть до пожизненного срока и вводит уголовную ответственность даже за угрозы в адрес врачей. Пока же самое серьезное, что грозит хулиганам – это лишение свободы на срок до 5 лет.

 

Денис Тишин