Выпускники одного из омских ВУЗов рискуют остаться без дипломов

Выпускники одного из омских ВУЗов рискуют остаться без дипломов. Отделение экономики и менеджмента ОмГУПС не прошло государственную аккредитацию. Почему, и что теперь ждет студентов?

Студенты института менеджмента и экономики защищают дипломные работы. Но по-настоящему понервничать выпускников подразделения ОмГУПС заставили не критика строгих преподавателей и каверзные вопросы оппонентов. За несколько дней до защиты дипломных работ выпускники узнали, что заветную “корочку” им могут и не дать.

А вызвал эту панику Рособрнадзор. Федеральная служба лишила ОмГУПС права выдавать дипломы по целому ряду образовательных программ. Вот что написано в приказе о аккредитации деятельности “Омского государственного университета путей сообщения”: “Отказать организации в государственной аккредитации образовательной деятельности по уровням профессионального образования, укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки в соответствии с приложением №3 к настоящему приказу”.

В этом приложении указаны 9 направлений. По ним в университете сейчас обучаются около тысячи студентов. Руководство учебного заведения считает, что все проблемы из-за того, что министерство образования против преподавания экономических дисциплин в технических ВУЗах. Поэтому им вставляют палки в колеса, максимально усложняя процедуру аккредитации.

Подать заявление на повторную аккредитацию ОмГУПС сможет только через год. Но выпускникам этого года пока не стоит отчаиваться. Руководство университета уже достигло устной договоренности с Рособрнадзором, чтобы дипломы выпускникам ИМЭКА все-таки выдали. Обучение студентов и прием абитуриентов на оставшиеся без аккредитации образовательные программы приостановлены также не будут – сообщили “Вестям” в ОмГУПС.

Дмитрий Кастравец