Омским журналистам показали, как ведется строительство современной установки тактового налива нефтепродуктов

Сегодня, в день эколога, омским журналистам показали, как ведется строительство современной установки тактового налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны. Проект реализуется в рамках комплексной модернизации Омского нефтезавода.

Сдать в эксплуатацию автоматическую установку тактового налива нефтепродуктов планируют в конце 2017 года. Пока здесь полным ходом идут общестроительные работы. Омский НПЗ начинался именно с этого места – здесь омичи принимали первую тюменскую нефть. А после завершения строительства эстакады отсюда потребителям будет отгружаться каждая пятая тонна продукции омского нефтезавода. АУТН-1 состоит из десятков объектов – сегодня здесь возводится насосная станция для подачи абсорбента, производственные здания и коммуникации, железнодорожные пути, протяженность которых превышает 4 километра.

Новое оборудование позволит наливать нефтепродукты в цистерны герметичным способом. Цистерны будут при этом закрыты, а все пары углеводородов вернутся в производственный цикл. Система позволит одновременно заполнять две цистерны, и налиты они будут в среднем за 9 минут.

В первую очередь, ввод в эксплуатацию АУТН-1 гарантирует экологичность. Производительность установки 1 млн. 200 тонн в год. Поскольку установка полностью автоматизированная, то в управлении будет задействовано 2-3 человека.

Инвестиции компании “Газпромнефть” в строительство АУТН-1 составляют 3 миллиарда рублей. Новый проект отвечает основным целям масштабной программы модернизации – это повышение эффективности производства, внедрение передовых практик в сфере промышленной безопасности, снижение нагрузки на окружающую среду.

Татьяна Суровая