Во всем мире сегодня отмечают День защиты детей

Во всем мире сегодня отмечают День защиты детей. Повсеместно для них организуют концерты и развлекательные шоу. Но есть и такие дети, для которых каждый новый прожитый день без боли и страданий- тоже праздник. Речь идет о неизлечимо больных мальчиках и девочках. Как и кто в Омске пытается им помочь?

Для маленького Максима весь его мир заключен в этой комнате и его семье. Мальчик практически не может самостоятельно дышать, ему трудно самому кушать и сидеть – в этом помогают медицинские приборы.Родился Максимка здоровым, в возрасте нескольких месяцев врачи диагностировали спинальную мышечную атрофию.Прогнозы реаниматологов были неутешительными – ребенку отвели несколько недель жизни. Дома, с любящей семьёй, Максим живет уже больше года. Пребывание в детском хосписе могло бы благоприятно отразиться и на его здоровье, и на психологическом состоянии его мамы.

Для семьи Таскаевых, как и для сотен омских родителей, у которых дети неизлечимо больны, хоспис станет настоящей отдушиной. Строительство центра паллиативной помощи идет полным ходом, сейчас работы ведутся в физиотерапевтическом корпусе, где будет сенсорная комната, специальный бассейн, адаптированный для детей-инвалидов. Этот хоспис европейского формата станет первым в России, здесь не будет привычной многим больным детям казенной обстановки, палат и процедурных. Здесь будет царить по-настоящему домашняя атмосфера.Однако, чтобы строительство завершилось, нужны серьезные средства.

Средства на завершение центра собирают, что называется, с миру по нитке. Для достройки физиотерапевтического корпуса не хватает 8 миллионов рублей. Иногда деньги приходят откуда не ждали – недавно в роли мецената выступил юный омич Роман Семеряк. Имея инвалидность по зрению, юноша занимается музыкой. Чтобы помочь собрать средства на хоспис, он отправился на гастроли в Финляндию.

В Омске более 300 детей с неизлечимыми заболеваниями, жизнь которых зависит от медицинских аппаратов и заботы со стороны родных и близких. Детский хоспис сможет реализовывать реабилитационные программы для 200 семей в год. Внести свой вклад в строительство может любой желающий, все условия прописаны на сайте омского благотворительного фонда “Радуга”.

Анна Кириченко