В торговых точках Омска начали фиксировать номера пятитысячных купюр

В торговых точках Омска начали фиксировать номера пятитысячных купюр, а также время, когда клиенты ими расплачиваются.  Такую рекомендацию омским магазинам дали в полиции. Ввести подобное новшество УМВД решило из-за распространения поддельных банкнот. Как реагируют на такие нововведения покупатели и все ли соглашаются на проверку денежных знаков?

Работники заправки теперь не только проверяют банкноты на сканере, но и записывают их номера. То же самое происходит и в омских супермаркетах. Для клиентов процедура не привычная, но приходится подчиниться, ведь таковы рекомендации полиции.

Записать эти данные – дело буквально 10 секунд и не вызывает у кассиров никаких неудобств. Большинство омичей также относится к новшеству с пониманием. Хотя называть свои персональные данные соглашаются не все.

По последним данным, в этом году в Омске было изъято более 40 поддельных пятитысячных купюр. Фальшивок с меньшим номиналом в обороте намного больше. Их правоохранители изымают практически каждый день.

Если инкассаторы, проверяя деньги, обнаружат фальшивку, найти злоумышленника не составит труда. В большинстве магазинов и на заправках сейчас есть камеры видеонаблюдения, которые запечатлят мошенника. Выявить поддельную купюру в самом магазине – непросто. На сканере качественную подделку может быть не видно. Но как правило определить подделку можно своими силами.

У фальшивок есть свои особенности, заметить которые можно невооруженным глазом. Так, герб Хабаровска на поддельных пяти тысячах однотонного фиолетового цвета. К тому же на такой купюре не будет радужных нитей. Подделывать их фальшивомонетчики еще не научились. Если потереть номер ненастоящей купюры – он легко отвалится. К тому же у всех подделок есть только несколько серий номеров. Меняются в них только последние цифры.

Если у вас на руках оказалась подозрительная купюра – не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Поступив так, вы рискуете стать фигурантом уголовного дела. Вызвавшие подозрения деньги нужно отнести в банк – и попросить, чтобы там проверили их подлинность.

Дмитрий Кастравец