3000 садовых участков в регионе страдают от большой воды

3000 садовых участков в регионе страдают от большой воды. По словам омичей, таких масштабных подтоплений не было уже 15 лет. В городе самая сложная ситуация неподалеку от поселка Карьер. Наиболее проблемные территории вблизи сёл Дружино и Харламово. А также в районе Красной Горки. Долго ли еще дачникам терпеть разгул стихии?

Сергей Четвериков с сожалением осматривает свой затопленный участок. С тех пор как большая вода проникла в дачный массив, почти все посадки погибли. Плодоносящие деревья, овощи: об урожае придется забыть.

Хотя массив расположен близко к пойме Иртыша, такого потопа местные дачники не видели давно. В 2001 году половодье было серьезным, но не таким разрушительным. Большая часть садоводов – люди пожилые. Овощи с грядки для них – жизненная необходимость.

Еще одна проблема – путь к дачным участкам. Поселковые дороги полностью затоплены, да и расстояние от улицы к улице преодолевается с трудом.

Такой уровень воды здесь – это еще не предел. Для того, чтобы попасть к некоторым дачным участкам пригодится гидрокостюм. А чтобы проехать от одного садоводческого товарищества к другому – без лодки не обойтись.

Без спецодежды или плавучего транспорта добраться до основной дороги можно. Но это крюк длиной в несколько километров. Многие дачники уже махнули рукой на свои участки. На домах каждый день появляются все новые объявления о продаже тонущей собственности.

Ситуация в Красногорском массиве не уникальна. Более 3000 садовых участков в Омском районе и областном центре также стоят в воде.

Решить проблему в поселках, которые соседствуют с Иртышом, без помощи властей невозможно. Так считают в областном Союзе садоводов. Из года в год половодье бьет по одним и тем же участкам. И действовать нужно незамедлительно.

По прогнозам синоптиков, через неделю уровень воды в Иртыше начнет снижаться. Половодье наконец оставит дачные товарищества в покое. Однако садоводы понимают – это всего лишь передышка до следующей весны, а урожая многим в этом году уже не собрать.

 

Руслан Хасанов