С началом дачного сезона увеличилось количество травмированных

С началом дачного сезона увеличилось количество травмированных. Колото-резанные раны, бытовые травмы – пациенты поступают в отделение микрохирургии Клинического медико-хирургического центра ежедневно. С чем связан рост травматизма и как врачи помогают омичам?

Этот пациент попал на больничную койку по собственной неосторожности. Яков Дёмин работал циркулярной пилой во дворе дома и чуть было не лишился кисти из-за невнимательности, своевременная операция спасла работоспособность руки.

Колотые, резанные раны, бытовые травмы, повреждения пилами, болгарками, стеклом, вплоть до потери конечностей омичи получают ежедневно. И всем им пытаются помочь здесь, в отделении микрохирургии. Вот этот аппарат для хирургов – настоящая находка – суставы, нервы и сухожилия во время сложнейших операций микроскоп увеличивает в 40 раз. С его помощью специалисты центра спасают работоспособность верхних конечностей. В день здесь проходит порядка 5-6 плановых оперативных вмешательств, плюс те пациенты, кто поступает в рамках неотложной помощи.

В среднем за неделю с травмами только верхних конечностей в приемное отделение этой больницы поступает более 20 человек. Одни получают их по неосторожности и невнимательности, другие, пренебрегая техникой безопасности или находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В летний сезон невозможно отказаться от всех травмоопасных инструментов, будь то пила, болгарка или, например, триммер. Работая с последним, к примеру, надо обязательно надеть резиновые сапоги, перчатки и защитный шлем. Тогда работа будет качественной и и самое главное, безопасной для жизни и здоровья.

Дарья Тюменцева