На свой страх и риск

В Омской области на скамье подсудимых оказались организаторы парашютных прыжков. Бывший инструктор и сотрудник аэродрома проводили платные воздушные тренировки для всех желающих. При этом полеты и десантирование были незаконными.

Любители острых ощущений готовы к своему первому прыжку с парашюта. В полном снаряжении, они по очереди загружаются в самолет. АН-2 с пассажирами на борту взмывает в воздух.

Если бы начинающие парашютисты знали обо всех нюансах полета, то вряд ли и близко подошли бы к посадочной полосе. Как выяснили следователи, самолет эксплуатировался с просроченным сертификатом летной годности. К тому же АН-2 был попросту перегружен пассажирами. Метеоусловия вообще не брались в расчет. Да и зону выброски толком никто не планировал. Вот этот парашютист приземляется прямо на дерево.

В декабре минувшего года услугами организаторов рискованных прыжков воспользовались 26 омичей. Каждый заплатил за полет по 2,5 тысячи рублей. К счастью, никто не пострадал. Правоохранители вовремя обратили внимание на деятельность бизнесменов. Расследование выявило еще немало нарушений. В итоге, инструктора и работника аэродрома ждет суд. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, им грозит до 6 лет тюрьмы и штраф до полумиллиона рублей.

 

Руслан Хасанов