Бывшие территории товарищества “Сады “Наука” стали постоянным местом пожаров

Бывшие территории товарищества “Сады “Наука” стали постоянным местом пожаров. Хотя дачные массивы исчезли много лет назад, на обширных угодьях садоводства то и дело вспыхивают немногочисленные строения. На этих землях предполагается строительство нового микрорайона. Однако застройка идет не быстро. И опасные участки регулярно приходится тушить.

Опаленные трава и деревья. Выгоревшие доски и предметы быта подсказывают: когда-то здесь стояли дома. Сады “Наука” исчезли с карты дачных кооперативов много лет назад. Сегодня эти земли в другом списке – пожароопасных объектов.

Когда-то ухоженные территории садоводческого товарищества сейчас находятся в полном запустении. Там, где раньше были аккуратные аллеи с небольшими домиками – теперь выжженная земля. Эти руины – все, что осталось от одного из строений. Как минимум раз в неделю здесь происходят пожары.

Чаще всего возгорания начинаются с сухой травы, так как земли по сути бесхозные – ее никто не убирает. К тому же территории давно облюбовали бездомные, туда нередко наведываются подростки, кто-то жарит шашлыки. Выгодное расположение рядом с многоэтажками – еще один повод для любителей пикников выбрать именно эти сады.

Сады “Наука” были построены в 1957 году. Дачный комплекс был одним из самых крупных в Омске. 600 участков по 6 соток каждый. В начале 2000-х у садоводов стали активно скупать земли. Некий столичный инвестор задумался о строительстве современного микрорайона. Через несколько лет здесь действительно началось возведение многоэтажек.

Когда территория садов будет застроена полностью, прогнозировать сложно. Темпы возведения многоквартирных домов не велики. Сейчас в Омске стоит дождливая погода. Но уже скоро воздух прогреется до плюс 30 градусов. И тогда, на этих землях наверняка вновь запылают пожары. Вопросы безопасности садов “Наука” обсудят и на ближайшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Правительстве Омской области.

 

Руслан Хасанов