Праздник мяса и огня

В Омске прошел второй фестиваль барбекю.  Представители разных кухонь мира демонстрировали омичам  свое умение готовить сочные и вкусные блюда. И все это вопреки действующего в регионе особого противопожарного режима.

Мясо на огне, мясо на углях, мясо в лаваше, с овощами, в специях. Каких только блюд не делают из этого продукта. Все они готовятся при высокой температуре, с использованием открытого огня или горячих полешек. За безопасностью всех манипуляций организаторы праздника проследили тщательно.

Особый противопожарный режим действует в Омской области до 4 июня. Однако, если место для мангала или барбекю хорошо оборудовано и соблюдены все требования безопасности, то спасатели разрешают готовить на открытом огне.

Никакие запреты не смогли испортить праздник – каждая точка была оборудована исправными огнетушителями. Посетители порадовались изобилию шашлыка. Это блюдо готовят представители многих народов, хотя у каждого свой рецепт вкусного мяса на углях.

За азербайджанскими угощениями длинная очередь. Национальное блюдо – кутаб, готовят на сухой выпуклой жаровне. Свои поклонники есть у таджжикского плова – золотистиого, рассыпчатого, с кусочками мяса моркови. Возле казана множество желающих продегустировать.

 

Повар Иномидин делится секретом – в плов нужно вкладывать всю душу, тогда он получится рассыпчатым и вкусным. Вторая составляющая успеха – свежие продукты.

В палатке с надписью “Арабская кухня ” омичи могли попробовать совсем уж диковинные блюда ближневосточной кухни – хумус, мутабаль, муджадара. Повар Захир Алхамви приехал из Сирии и вместе с женой Юлией организовали маленький вкусный бизнес.

Праздник удался на славу. В том году, в отличие от прошлого, в мастерстве готовки мясных деликатесов на импровизированном ринге соревновались не профессиональные повара, а обычные любители вкусно поесть – омичи вместе со своими семьями. Удовольствие и новые впечатления получили все гости фестиваля вкуса. Правда, спасатели предупреждают омичей не забывать о противопожарной безопасности.

Анна Кириченко