В Омске начнут масштабный ремонт дорог

Уже в понедельник в Омске начнут масштабный ремонт дорог. Подрядчики и фронт работ уже определены. Сколько омских улиц приведут в порядок в этом году? И будут ли дорожники использовать при их ремонте какие-то необычные технологии?

Почти миллиард рублей потратят в этом году на омские дороги. Этих денег, полученных городом в рамках федеральной программы “Безопасные и качественные дороги” хватит на капитальный ремонт 33 автомагистралей сибирского мегаполиса. Помимо традиционных способов ремонта улиц, в Омске впервые применят термопрофилирование.

Чтобы уже через год после ремонта дорогам не потребовалось очередное восстановление, в этом году подрядчикам рекомендовано усилить входной контроль качества материалов. Внимательно следить за изготовлением асфальтобетонной смеси самими подрядчиками будут городские власти.

Ведь на многих восстановленных в прошлом году участках, весной появились трещины, а кое-где асфальтобетон после зимовки и вовсе начал крошиться. Все эти замечания подрядчики в рамках своих гарантийных обязательств или уже устранили, или сделают это в ближайшее время.

Сейчас на омских дорогах проводят только “ямочный” ремонт. На аварийно-восстановительные работы из городской казны выделено 90 миллионов рублей. Этих средств должно хватить на приведение в порядок 348 участков городских улиц. А капитальный ремонт омских автомагистралей должен начаться уже в понедельник, 29 мая. Но перед тем как подрядчики зайдут на объекты, им необходимо согласовать с городскими властями и ГИБДД схемы организации дорожного движения на период работ.

Начнется капитальный ремонт автомагистралей с Красноярского тракта. Причем, дорожные работы не помешают автобусам, везущим детей в детские лагеря Красноярско-Чернолученской зоны. Для обеспечения безопасного движения транспорта здесь будет нанесена временная дорожная разметка. К тому же в Омске уже создали оперативную группу, задача которой своевременно сообщать о выезжающих в детские лагеря автобусах.

Будут на время дорожных работ перекрываться и другие омские улицы. Так, с 20 июня до конца октября не будет движения по Любинскому проспекту от улицы Маяковского до Юбилейного моста. Ремонт самого моста начнется в сентябре. На время работ он также будет закрыт для движения машин и пешеходов.

Обо всех перекрытиях автомагистралей городские чиновники обещают предупреждать омичей заранее.

Дмитрий Кастравец