Сегодня международный день пропавших детей

Сегодня международный день пропавших детей. Каждый год в России их по некоторым данным, пропадает от 15 до 20 тысяч, 10% так и не удается найти. Детей, как оказалось, очень легко заманить под самыми разными предлогами – и увести например с детской площадки, или по пути из школы домой.

Эта детская площадка – одна из самых больших в городе. Мы решили попробовать увести отсюда ребенка – естественно с согласия мамы. Своей дочери она сказала, что отойдет буквально на несколько минут. 7-летней Владе я предлагаю банально помочь мне достать котенка из подвала. Не прошло и секунды как ребенок, бросает все дела и не раздумывая идёт со мной к выходу.

Вот так мы и оказались за пределами детской площадки, и никто – не обратил на это внимания.

Аналогичный эксперимент ставим в детском саду, где на улице проходит прогулка. Из четырёх детей только один не согласился показать, где его группа – видимо родители провели профилактическую работу – с незнакомцами – разговаривать нельзя.

Главное, чтобы ребенок – всегда находился в поле зрения – говорит детский психолог Нина Круцко. Игровую площадку лучше не покидать, и не отвлекаться на мобильный интернет – на то чтобы увести ребенка пока вы читаете новости в телефоне – требуется меньше минуты, и самый простой повод – будь то сладости, помочь бабушке перейти дорогу, или заинтересовать электронным гаджетом.

Чуть больше месяца назад это едва не стоило жизни 9-летней школьнице. В этих гаражах ее изнасиловал педофил. Как выяснилось после задержания – преступник уже был судим за аналогичное преступление. И знал – чем заманить маленького несмышленного ребенка.

Пострадавшему ребенку теперь нужна психологическая помощь. Нанесенная травма – непоправима. А ведь все могло быть иначе. В прошлом году в Омской области свыше двухсот несовершеннолетних детей – были объявлены в розыск.

Их всех удалось найти – живыми, в этом году пока, по данным МВД – смертельных случаев также не зафиксировано. Между тем, как сообщает омский поисковый отряд “ДоброСпас” в регионе до сих пор остаются без вести пропавшими двое детей – это Даша Некрасова и Анжела Горовая. Поиски, также как и расследование уголовных дел – не прекращаются и сейчас.

 

Арсений Муратов