Российские филологи отмечают профессиональный праздник

Российские филологи, эксперты в области письма, а также все, кто так или иначе связан с русским языком и литературой отмечают профессиональный праздник. 25 мая в России –  День филолога.

Анна Смагина студентка 3 курса филфака классического ВУЗа, стать филологом решила еще в школе, уверена, что мастера слова и письма необходимы во всех сферах, но мечтает учить детей русскому языку и литературе.

Свою грамотность студентка регулярно проверяет на тотальном диктанте, всего в этом году работу написали порядка 4,5 тысяч омичей, из них около 350 получили пятерки – но это всего 7 % от общего количества написавших диктант. Троечников в разы больше. Филологи говорят, многие ошибки связаны не только с малограмотностью, но и с тем, что некоторые слова из текста диктанта просто незнакомы тем, кто решил проверить знание русского языка. Курьезные ошибки вдохновили филологов даже составить из них небольшой текст.

Быть интересным и грамотным человеком помогают книги, уверены филологи. Чтение развивает память и мышление, обогащает словарный запас, поэтому бесплатная раздача художественной и научной литературы получила большой отклик у омичей. Омский технический университет присоединился к Всероссийской акции, где каждый желающий смог взять себе книги из тех, что списали в библиотеке ВУЗа. Порядка 150 книг отправились в хорошие руки , среди них произведения Чехова, Маяковского, а также зарубежных авторов. Здесь и классика и фантастика и научные издания.

Любители чтения разобрали книги буквально за полчаса. Можно надеяться, что ошибок в тотальном диктанте 2018 будет меньше.

 

Дарья Тюменцева