Паводок добрался до Омска

Паводок добрался до Омска. В зоне затопления дачные поселки, расположенные в пойме реки. Пострадали уже около трех тысяч садоводов. У многих под воду ушли целые участки.

Садоводческое товарищество Тепличное-2 затопило два дня назад. Виктор Золотарев один из тех, чей участок поплыл первым. Под водой оказались надворные постройки и даже высаженные женой тюльпаны.

Его соседу Олегу Ахтыганову повезло больше. Под воду ушла только половина дачной земли. Клубнику и огурцы уже не спасти. Не повезло и Рексу. Псу пришлось искать временное убежище.

Вода прибывает прямо на глазах, говорят садоводы. За сутки на 13 см. С одной стороны Иртыш, с другой озеро Талановское – усугубляет ситуацию. На некоторых дачных участках глубина уже достигла человеческого роста.

В сложившейся ситуации, председатель Тепличного разрешил не платить пострадавшим садоводам за воду. Если пройти пешком в некоторых местах еще можно. То проехать на машине решается не каждый. Аллеи превратились в реки.

Зингари Залялову сегодня пришлось бросить своего железного коня. Глядя на то, как дача со всеми посадками уходит под воду, мужчина попытался пешком добраться до своего участка. Чтобы спасти хоть какое-то имущество.

В зоне подтопления сейчас оказались многие садоводческие товарищества. От второй волны паводка уже пострадали около трех тысяч омичей. Больше всех большая вода топит дачи, построенные рядом с рекой. По данным спасателей, критическая ситуация с подтоплением в черте города будет сохранятся. Вода прибывает каждые сутки. До критической отметки Иртышу осталось каких-то 70 см.

Нелли Скабелкина