В Омске многоквартирному дому может грозить обрушение

В Омске многоквартирному дому может грозить обрушение. Кладка не выдержала сырости – и ее уже, буквально, выворачивает наружу. Кирпичи угрожающе торчат из стены здания старенького общежития в Нефтяниках. Внутри из-за аварийности пришлось закрыть часть бытовых помещений – а квартирах между тем живут более 500 человек.

Часть стены этой старенького общежития на 22 партсъезда может обрушиться в любой момент – прямо на головы прохожих. Выпуклость кирпичной кладки угрожающе растет с каждым днем – словно злокачественная опухоль на теле многоквартирного дома.

Вот так дом, в том месте где идет обрушение, выглядит внутри. В коридоре к окну подкрадывается трещина. В этом помещении дела еще хуже. Здесь стена буквально расслаивается. Плитка отпала.

В этой комнате – жители общежития стирают белье, умываются, в соседнем закутке – расположен душ. Настоящая территория сырости, а еще плюс дожди – говорят люди. Старая стена в силу возраста – дом строили в 1966 году – просто не выдержала.

Теперь душевые на замках. На три этажа работает только одна.

Дом недавно по суду признали аварийным и подлежащим реконструкции. По закону, собственники жилья должны проводить ее за свой счет. Сейчас, по словам старшей по дому,  муниципального жилья здесь порядка 40%, остальные квартиры – приватизированы. Поэтому в реконструкции здания городская администрация тоже примет участие.

Местные жители совместно с управляющей компанией пригласили комиссию – чтобы обследовать дом и определить стоимость работ.

Даже с долей администрации итоговая сумма, а это несколько миллионов рублей будет неподъемной, считают местные жители. Реконструкция должна быть сделана до 2020 года – таково постановление администрации. Но до этого срока, по мнению жителей, стена уже явно рухнет. Поэтому они будут добиваться того, чтобы прилегающие к разрушенному участку квартиры расселили как можно быстрее.

 

Арсений Муратов