Шашлыки вне закона

В Омской области уже две с половиной недели действует особый противопожарный режим. С 4 мая по 4 июня в регионе запрещено разжигать открытый огонь, в том числе и в мангале. Нарушителей ждут серьезные штрафы. Где в Прииртышье еще можно законно отведать приготовленного на углях мяса?

Эти кадры лесного пожара датируются 4 мая. Именно тогда в Омской области и было принято решение ввести особый противопожарный режим. В результате этого возгорания почти 50 гектаров леса превратилось в выжженную землю с обугленными деревьями. В результате разводить открытый огонь теперь нельзя на всей территории региона. Омичи относятся к этому по разному. Многие омичи восприняли такие меры в штыки, но есть и те, кто относятся к этим правилам с пониманием.

Разжигать огонь запрещено на всей территории региона. И речь не только о выжигание сухой травы, разведении костров или сжигании мусора. Запрещено даже готовить мясо в мангалах. Причем, не только в лесах и общественных местах. Но и на дачах и во дворах частных домов.

Кафе и рестораны – одни из немногих мест в Омской области, где по-прежнему можно поесть легальный шашлык. Здесь мясное блюдо готовят либо в закрытом помещении, либо на специально оборудованной площадке. Такая зона должна быть окружена высоким забором, здесь установлен специальный мангал, а поблизости должны находиться огнетушащие средства.

Такие мангальные зоны есть не только в заведениях общепита, но и на многих базах отдыха Омской области. Можно оборудовать такую площадку и у себя на даче. Ведь за приготовление шашлыка вне специальной зоны полагается административная ответственность и серьезный штраф.

Легализация шашлыков в Омской области должна произойти 4 июня. В этот день заканчивается действие особого противопожарного положения в регионе. Но радоваться любителям мяса на шампурах пока рано. Скорее всего действие положения будет продлено и тогда омичи вновь уйдут в подполье.

Дмитрий Кастравец