Взяли курс на развитие

Взяли курс на развитие

Омские парки в этом году ждет дальнейшее обновление и реконструкция. Причем, главный акцент сделан не на аттракционы, а на восстановление экосистемы и семейный отдых. Например, в парке 30-летия ВЛКСМ начнется благоустройство озера “Большое”, строительство площадки с уличными тренажерами, а в “Советском” омичей пригласят провести выходные на танцевальной веранде или же в историческом остроге. Как городской администрации удастся реализовывать подобные проекты и что еще интересного готовят для омичей?

В свой 77-ой год рождения парк 30-летия ВЛКСМ только начинает расцветать. Его новой “изюминкой” станет Большое озеро, реконструкция которого пройдет в этом году. Объем работ предстоит колоссальный. Но в результате омичи получат тихий благоустроенный уголок, где можно будет порыбачить и даже приготовить барбекю, – отметил руководитель парка Константин Лукашевич.

 

Ремонтные работы пройдут и на Аллее ветеранов, которая открылась в прошлом году. А по инициативе регионального Следственного комитета тут же неподалеку будет разбит сквер чести и доблести. Рабочие уже начали убирать территорию от мусора. В дальнейшем здесь предстоит разбить газоны, клумбы, поставить скамейки и фонари. Большие планы у мэрии и по озеленению парка. Сейчас там насчитывается около 12 тысяч деревьев. Многим из них – по сто лет. Для безопасности омичей старые деревья спилят. Однако, тут же в парке 30-летия ВЛКСМ появится питомник. Этим летом там посадят пихту, голубую ель , лиственницу и горно-алтайскую сосну, – рассказал Константин Лукашевич.

Развивать парки помогают предприниматели. В этом году бизнесмены вложили в обновление и реконструкцию зеленых зон Омска 10 миллионов рублей. Максим Евтушок выступил инвестором “Сада Сибирь”. Его цель не нажиться за счет омичей, а сделать отдых в парке доступным. Именно поэтому, цена на аттракционы здесь в три раза ниже, чем в других парках.

Готовятся к летнему сезону и в Советском парке. Сегодня там полным ходом идет реконструкция второй очереди танцевальной веранды. Начать реализацию проекта помог грант, который удалось выиграть в прошлом году. 400 тысяч рублей уже ушло на обновление площадки. Для завершения необходимо еще столько же, – отметила Управляющая обособленным отделением Советского парка Елена Демченко.

Между тем, габионные конструкции и разноообразную растительность омичи увидят еще дальше, прогуливаясь по Советскому парку на Аллее “Юбилейная”. Там сейчас осталось покрыть плиткой еще 2,5 тысячи квадратных метров земли и проект будет готов. Здесь же, только немного ближе к Иртышу жителей Прииртышья встретят настоящие стрельцы. Они непременно позовут погостить к ним в острог и окунуться в “живую” историю. 17 век предстанет перед глазами омичей. Ручные и дульнозарядные пушки, сабли, луки – и все это сделано руками обитателей острога. Самое интересное, что всё это можно не только смотреть, но и трогать. А кольчугу и доспехи даже разрешается примерить. Причем, “Сибирское царство” будет только богатеть, уже этим летом там появятся новые экспонаты и экскурсионные маршруты, – поделился руководитель военно-исторического клуба “Служилые люди Сибири” Василий Минин.

Все городские парки открыты и готовы принять омичей. Аттракционы прошли проверку и безопасны для посетителей. Не стоит опасаться и клещей. Территории обработаны. Туалеты также приведены в порядок. Причем, в парке 30-летия ВЛКСМ открылся новый, теплый и благоустроенный. Все сделано для полноценного отдыха горожан. От самих омичей чиновники ждут лишь бережного отношения к парковой зоне.

Наталья Шевнина