В поселке Затон подтоплен 21 жилой дом

В поселке Затон подтоплен 21 жилой дом и 56 приусадебных участков. Часть людей, оказавшихся заложниками большой воды переехала к родственникам, другие предпочли остаться в своих домах. Сейчас в многострадальном поселке находятся сотрудники МЧС и следят за ситуацией. Похожая обстановка и в Усть-Ишимском районе.

В поселке Затон бушует паводок. Вода постепенно захватывает новые территории. Часть домов в населенном пункте уже во власти большой воды. Паводковая волна пришла с территории Казахстана в результате сбросов воды с Шульбинской гидроэлектростанции.

Уровень воды в Иртыше возле районного центра Черлак сейчас составляет около 636 сантиметров. По прогнозам специалистов, в ближайшие сутки вода может подняться еще на несколько сантиметров. А тем времени, в поселке Затон сейчас подтоплены два десятка жилых домов и более 50 приусадебных участков.

Несмотря на то, что вода все прибывает, жители не торопятся покидать поселок. Несколько семей перебрались к родственникам. Но переезжать в пункты временного размещения у людей желания нет.

Не обошло стороной половодье и север Омской области. В Усть-Ишимском районе уровень воды в Иртыше достиг 7 метров.

Пока подтопленных домов там нет, но если вода в реках Ишим и Иртыш поднимется еще на полтора метра, в зоне риска окажутся не менее 70 домов.

В минувшие выходные в районе побывал заместитель руководителя МЧС России Владлен Аксенов. Оценил готовность муниципального образования к паводку и потребовал в сжатые сроки укрепить дамбы.

В Омске разлившийся Иртыш пока доставляет хлопоты лишь владельцам прибрежных кафе. Подойти к подобным общепитам сейчас сложно. Река поглотила и популярные в городе пляжи. Впрочем немногочисленных любителей солнечных ванн это не отпугнуло.

Подъем воды в Иртыше заметен и в областном центре. На одном из пляжей города береговая линия сместилась примерно на 30 метров. В итоге, весь песчаный берег оказался полностью погружен в воду.

Сейчас в регионе действует режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы подтопления. По словам специалистов, уровень воды в Иртыше начнет снижаться в начале июня. Тогда же паводковая обстановка в области нормализуется.

 

Руслан Хасанов