Спортивный, оздоровительный , паломнический и культурный

Спортивный, оздоровительный , паломнический и культурный

Спортивный, оздоровительный , паломнический и культурный. Многообразие видов туризма покажут омичам уже завтра. В парке Зелёный остров откроется региональная туристическая ярмарка. В ней примут участие представители гостиничного и ресторанного бизнеса, музеев, учебных заведений, общественники и ремесленники. Каждый представит свои предложения в сфере туризма. Узнают жители Прииртышья и о новых маршрутах. Где в нашем регионе можно отдохнуть с пользой для “ума” и тела и какой вид туризма предпочитают омичи?

Если отдыхать, то обязательно с приключениями. При этом не забывая и об исторической составляющей – так считают представители мэрии и регионального Министерства культуры. Уже второй год чиновники активно развивают это направление, тем более, что интерес туристов к загадкам Прииртышья только усиливается. В прошлом году особенно популярны были туры в Исилькуль, Тюкалинск и Омский район. А поездка в Большие Уки превращалась в настоящий экстрим. Желающих заковывали в кандалы и гнали по Московскому Сибирскому тракту – именно по этой дороге когда-то ездили купцы, шли декабристы и арестанты. В этом году на маршрутах Омской области будет по-прежнему “жарко”. Туристам предложат новые направления. Их презентация состоится на Зеленом острове в рамках региональной туристической ярмарки.

Формат ярмарки выбран не случайно: здесь будут работать десятки интерактивных площадок, и каждый посетитель познакомится с услугами и продуктами туристической сферы Омской области. Самой зрелищной будет майская регата и кулинарное шоу “Каша на мангале”. Однако, изюминкой ярмарки станет велоквест.

В прошлом году Омскую область посетили более 4 тысяч туристов – это преимущественно жители Казахстана и Германии. Однако, есть те, кто остается “за кадром” . Это в большинстве своем молодежь. Именно они активно развивают новое направление – самостоятельный туризм, – рассказал директор Ассоциации межмуниципального сотрудничества “Сибирский тракт” Леонид Рыженко.

А между тем, выбор , где провести отпуск, скоро может сузиться. А все потому, что за отдых теперь нужно платить дополнительные деньги. Пилотный проект по введению курортного сбора с туристов уже разработан для четырех российских регионов: Алтайского и Краснодарского краев, Кавказских минеральных вод и Республики Крым. Если эксперимент удастся, то новвоведение начнет действовать со следующего года.

 

Чиновники предлагают омичам не гнаться за отдыхом на черноморском побережье, а глубже изучить свою малую Родину. Тем более, что туризм в Прииртышье будет только развиваться. Так, в селе Новопокровка Горьковского района в июне состоится трехдневный фестиваль по спортивному туризму. Это направление в будущем планируют ввести в программу областной Королевы Спорта.

 

Наталья Шевнина