Горячую воду в Омске отключают не только планово

Горячую воду в Омске отключают не только планово. Из-за долгов 24 многоэтажки на улице Завертяева остались без этого блага цивилизации. Котельная, поставляющая тепло в жилые дома, перестала получать газ. Ситуацию на контроль взяла прокуратура. Кто виноват в исчезновении горячего водоснабжения в этом районе?

На такие ухищрения Ольги Гудименко приходится идти не из-за планового отключения горячей воды, по графику оно только через неделю. Блага цивилизации жильцы этой многоэтажки и еще 23 дома оказались лишены после того как их котельной перестали поставлять газ. Сначала – вспоминают жильцы – в трубах еще сохранялась теплая жидкость. А теперь, как ни крути кран, вода на выходе ледяная.

Заранее об отключении жильцов никто не предупредил. Объявления о том, что горячее водоснабжение будет приостановлено, на подъезды повесили, когда горячей воды уже не было и в помине. Заодно жильцам многоэтажек напомнили о задолженности их домов за тепловую энергию. Некоторые удостоились и персонального уведомления.

После отключения горячей воды в почтовые ящики неплательщиков положили специальные квитанции. Судя по фигурирующим в них цифрах, некоторые жильцы не платили обслуживающей организации с момента сдачи дома в эксплуатацию. Так, здесь задолженность составляет 236 тысяч 285 рублей. Но от закрытия котельной страдают не только злостные неплательщики.

Чтобы узнать, по какой причине несколько тысяч семей остались без горячей воды съемочная группа “Вестей” посетила офис управляющей компании, обслуживающей дома на Завертяева. Но ни директора, ни старшего инженера на месте не оказалось. Они, по словам секретаря, поехали разбираться с возникшей проблемой.

Отапливать дома на Завертяева и обеспечивать горячее водоснабжение должна котельная «Завода сборного железобетона № 1» по агентскому договору с управляющей компанией. Проблема возникла из-за того, что завод последние полгода не платил за газ. Из-за долга в 38,5 миллионов рублей “Газпром Межрегионгаз Омск” принял решение ограничить поставки газа в котельную. Есть у компании “Газпром Межрегионгаз Омск” и другие должники.

По данным на первое мая 2017 года просроченная дебиторская задолженность муниципального предприятия г. Омска “Тепловая компания” составляет 257,4 млн рублей. Компания “Газпром межрегионгаз Омск” уведомила правоохранительные органы о ситуации с неплатежами “Тепловой компании” г. Омска. Принудительное прекращение газоснабжения котельных “Тепловой компании” начнётся с пятого июня текущего года.

Вполне возможо, что эти меры тоже скажутся на простых омичах. Между тем ситуацией с оставшимися без горячей воды домами на Завертяева уже заинтересовалась прокуратура Центрального округа. Надзорный орган начал проверку в отношении управляющей компании, завода и поставщика газа.

Восстановить справедливость и вернуть людям горячую воду удастся уже в ближайшее время – сообщили “Вестям-Омск” в Прокуратуре. Соответствующее представление будет внесено сразу после завершения проверки и установления виновников коммунального коллапса.

Дмитрий Кастравец