Реальную опасность сегодня представляют 26 аварийных домов

Реальную опасность сегодня представляют 26 аварийных домов. Один за одним в рамках федеральной программы их обитателей будут расселять. Когда их жильцы получат ключи от новых квартир,  и какова судьба опустевших аварийных домов?

Разрушенный фундамент, готовый обвалиться потолок и регулярные нашествия бездомных, которых оставленные хозяевами квартиры притягивают, как магнит. Этому аварийному дому почти 60 лет. И за эти годы здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Ветхое строение уже частично расселили. В 9 квартирах по-прежнему продолжают жить или правильнее будет сказать выживать люди.

Таких частично расселенных аварийных домов только на этой улице 5. Все они находятся в плачевном состоянии и малопригодны для жизни. Раньше здесь были и другие ветхие здания. Из них переселили всех жильцов, а потом дома снесли.

Эта гора строительного мусора – все что осталось от аварийного дома на 33-й Северной. По словам местных жителей, свалка тут уже не первый год, и убирать ее никто не собирается. Наоборот, к строительному мусору постоянно добавляются бытовые отходы.

Рядом с останками дома уже начала расти гора мусорных пакетов, бутылок и другого хлама. Само здание, брошенное после того как все жильцы получили ключи от новых квартир, разобрали простые омичи, которым были нужны стройматериалы.

Антисанитария, дикие животные и бездомные -лишь часть угроз, создаваемых бесхозными аварийными домами. Этой зимой одно из таких зданий на Московке просто обрушилось. И только по счастливому стечению обстоятельств в руинах в это время не играли дети и никто не пытался разжиться стройматериалами. В мэрии о проблеме знают, но решить ее не могут. Оперативно сносить брошенные аварийные дома не позволяет нехватка денег в городской казне.

Тем не менее переселять людей из аварийного жилья необходимо. До конца этого года в Омске должны предоставить новые квартиры жильцам домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В эту программу попали 337 домов. Из них еще не расселили 26. Городские чиновники обещают закончить реализацию федеральной программы в ближайшие месяцы. Сейчас как раз заканчивается строительство четырех многоэтажек для последних переселенцев. А вот будущее тех, чьи дома признали аварийными после 1 января 2012 года, остается туманным. Таких зданий в Омске больше полутора сотен, и судьбу их обитателей в ближайшее время должны будут решить на федеральном уровне.

Дмитрий Кастравец