В Омской области стартовала весенняя полевая кампания

В Омской области стартовала весенняя полевая кампания

В Омской области стартовала весенняя полевая кампания. В этом году у аграриев стоит задача собрать не менее 4 миллионов тонн зерна. На проведение важнейшего сельскохозяйственного сезона в регионе направят почти 4,5 миллиарда рублей. 26 районов уже приступили к севу. Среди них и Таврический.

Май для аграриев – это не только праздники, но и время начинать посевную. В Таврическом районе стоит горячая пора. И дело не только в летней погоде. Посевные комплексы в полях с утра до вечера.

Посевные площади района – это почти 180 тысяч гектаров, большая часть будет засеяна зерновыми культурами. Пшеница, овес, ячмень. На особом счету – зернобобовые. Чечевица, горох и нут. Этот сельскохозяйственный тренд последних лет не обошел стороной и Таврический район. Вскоре обширные угодья будут полностью засеяны чечевицей. В прошлом году местные аграрии собрали около 6 тысяч тонн данной культуры. В этом году они рассчитывают на более внушительные цифры. В 2016 труженики Таврического района собрали в среднем по 16 центнеров урожая с гектара. Это средний показатель по региону. Передовые хозяйства и вовсе замахнулись на цифру в 20 гектаров. И не подвели. И это при том, что погода в прошлом посевном сезоне радовала не так как в этом. Почва уже прогрелась. Да и судя по народным приметам, засуха не грозит.

Уже на этой неделе посевная кампания наберет серьезные обороты. Дойдет очередь и до масличных культур. Завершить весенний сезон в регионе планируют до 2 июня. Задача на этот год – собрать 4 миллиона тонн зерна. Это почти на миллион больше, чем в прошлом. И судя по всему, с этой задачей аграрии Прииртышья могут справиться.

 

Дмитрий Панков