В Омске начались отключения горячей воды

В Омске начались отключения горячей воды. Сегодня она исчезла из кранов почти полутора тысяч домов центрального округа, которые обслуживает ТЭЦ-5. На какой период в квартирах омичей отключают горячую воду и как жители сибирского мегаполиса обходятся без этого блага цивилизации?

У Марины Барановой четверо внуков. Уследить за такой оравой непросто. А уж когда в кране нет горячей воды это задача и вовсе практически невыполнимая. Вымыть внуков и постирать их одежду после прогулки помогает бойлер.

Но и бойлер – не панацея. Водонагреватели стоят достаточно дорого и потребляют много электроэнергии. К тому же горячей вода в них становится не мгновенно. Ее нагрев занимает больше часа. Зачастую проще и быстрее поставить на плиту кастрюлю. А некоторые омичи вообще не моются в квартире, когда там нет горячей воды, а едут на дачу или к родственникам.

Горячую воду планово отключили в полутора тысячах домах и зданиях Центрального округа. На днях к ним добавятся еще три сотни домов на Левобережье. Обходится без этого блага цивилизации сложно. Ну а когда на улице совсем нелетняя погода, отсутствие в кране горячей воды из мелкого неудобства превращается в серьезную проблему.

Зато холодной воды в сибирском мегаполисе сегодня хоть отбавляй. С раннего утра в Омске шел дождь, иногда переходящий в снегопад. А ночью в столице Прииртышья и и вовсе ожидается заморозок. В темное время суток температура воздуха в городе может опуститься ниже нуля.

Без горячей воды омичам традиционно придется обходиться две недели. Меньше этот срок будет для жителей пяти микрорайонов. Там горячая вода из кранов пропадет всего на неделю. Добиться этого удалось за счет переключения на другие теплоисточники. Но сократить сроки отключения во всем городе нет технической возможности – считают в ресурсоснабжающих организациях.

В то же время в управляющих команиях к возможному сокращению сроков планового отключения горячей воды готовы. У обслуживающих организаций есть возможность проводить текущий ремонт оборудования в многоквартирных домах, не отключая горячую воду надолго.

Двухнедельное отключение горячей воды необходимо, чтобы коммунальщики успели провести все ремонтные работы. За это время надо успеть подготовить оборудование на станциях, проверить счетчики, настроить автоматику на тепловых источниках. А также провести испытания и устранить выявленные неполадки. По словам экспертов, уменьшение сроков отключения негативно скажется на работе оборудования зимой. А в холода перебои с отоплением и горячей водой могут стать настоящей катастрофой.

Дмитрий Кастравец