Выставка игральных карт открылась в Омске

Выставка игральных  карт открылась в Омске, представляя многообразие форм и содержаний. Колода карт может быть не только атрибутом азарта и страсти, но и источником познания.

Лучший сувенир на память из поездки для Евгения Груздова совсем не магнит, а колода карт. Много лет сотрудник городского музея “Искусство Омска” собирает игральные карты. Его частная коллекция и стала основой для выставки.

Карты с замками западной Украины, достопримечательностями Омска, живописной коллекцией Государственного Эрмимтажа. Есть карты Таро, созданные на основе произведений великого Леонардо да Винчи. Это сувенирные карты. Помимо них есть военные, исторические, с изображением реальных персонажей, в качестве короля выступает Петр Первый, а королевы – Екатерина Вторая.

В карты можно не только играть или на них гадать. Центральное командование армиии США издало колоду смерти. На ней изображены иракские лидеры. Эти карты раздавились американским военным. Принцип в действии – врага нужно знать в лицо.))

“Что наша жизнь? – Игра” – уверял пушкинский герой, мечтавший раскрыть секрет Пиковой дамы. Заглянуть в будущее на выставке тоже возможно. В одну единственную магическую Ночь музеев – 20 мая.

Карты на этой выставке – объект культурологического исследования, а не признак порока. Хотя, в экспозиции есть шулерские, крапленые карты. Все колоды надежно размещены под стеклом выставочных стендов. Зато авторские шахматы – в свободном доступе. Тренировка интеллекта противостоит азарту.

Марьяна Киселева