В Омском районе прошли гонки по бездорожью

В Омском районе прошли гонки по бездорожью. Первый этап кубка Омской области по трофи-рейд состоялся близ села Андреевка. Участникам было необходимо пройти два десятка точек за меньшее время. Впрочем, не все экипажи смогли вернуться на финиш, не повредив свой транспорт. Кто готовит монстров бездорожья к таким гонкам и какие трудности ждут участников состязаний?

Эти монстры готовы к большим стартам. Но проверить состояние колес, узлов и агрегатов необходимо. Последние штрихи: заглянуть под капот и оценить работу двигателя.

Для Григория превращение конвейерных автомобилей в титанов бездорожья – это не просто хобби, а смысл жизни. В его мастерской всегда есть несколько экземпляров, нуждающихся в доработке.

День Х настал. Десятки машин в ожидании стартового сигнала. Выражение “с места в карьер” приобретает новый смысл. Начальная точка – крутой овраг. Но вполне проходимый для полноприводных монстров. Впрочем, старт удается не всем. Кто-то недооценил болотистую почву под колесами авто. Кто-то в буквальном смысле встал на уши. Тут поможет только лебедка.

Прелести тросового механизма оценили все участники трофи-рейда. По правилам гонщики должны объехать около 20 точек. Отметиться на каждой: дотянуться одной рукой до столбика, другой коснуться машины. И в таком необычном виде сфотографироваться. На этом пункте отметка расположилась высоко на дереве. УАЗ подтягивают тросом вверх и делают заветное селфи. Не без помощи лебедки.

Ландшафт соревнований разнообразен. Но проехать по самым простым участкам обычным автомобилям не под силу.

Эти живописные места могут только с виду показаться легкой трассой. Расстояние от первой до последней точки – примерно 10 километров. Но сложность здесь не в расстоянии. А в том, что трасса изобилует многочисленными обрывами и проехать по ней можно только на специальном транспорте.

Тематика 72-ой годовщины Победы не обошла стороной и соревнования по трофи-рейду. Гонщики отправились по маршруту отцов и дедов, освобождавших города от врагов. При этом каждая точка трассы символизирует определенный город: от Сталинграда до Берлина.

Без поломок такие заезды не обходятся. Этот внедорожник выбирается к берегу жертвуя сожженым сцеплением.

Призы за победу в гонке – не главное. Сам процесс форсирования оврагов и расщелин доставляет немало удовольствия. Впереди – второй этап. В июле в Марьяновке любители экстремальных заездов будут соревноваться в кольцевых гонках. А третий этап примет Муромцево. Суточная гонка по заброшенным дорогам и болотам пройдет в конце лета.

 

Руслан Хасанов