В Гос Думе готовится ко второму чтению законопроект о садоводстве

В Гос Думе готовится ко второму чтению законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Ещё в 2013 году депутаты  приняли законопроект, разрешающий регистрироваться по месту жительства в жилом доме, расположенном на садовом или дачном земельном участке, а сейчас вновь вернулись к его доработке.  Почему “прописаться” на 6 сотках можно, но сложно?  И как часто наши соотечественники решаются жить на земле?

Александр Фисюн с женой Мариной 8 лет назад переехали в Омск из Казахстана и зарегистрировались в садовом товариществе “Березка” на окраине Омска. Скоро в доме переселенцев должна появиться горячая вода. Коммуникации уже заведены в огород. Пока же супругов выручает обыкновенная дровяная печь.

Любовь Саханевич с мужем решили переехать на дачу из городской квартиры в прошлом году и нисколько не жалеют об этом. За столь короткий срок семья Саханевич уже успела обзавестись личным подсобным хозяйством – двумя десятками куриц и козой.

В доме Любовь Федоровны стоит бойлер и котел, поэтому в нем круглый год есть горячая вода и отопление. Однако, не у всех садоводов мечта о загородном доме с городской пропиской воплотилась в жизнь. Ведь по существующему 66-у Федеральному закону для того, чтобы получить постоянную регистрацию, дом и земельный участок должны обязательно находиться в черте населенного пункта, а строение еще и быть пригодным для круглогодичного проживания. Поправки в 66-й закон, которые в мае этого года будет рассматривать Государственная Дума, должен облегчить прописку на дачных участках.

Однако, прописываясь на своих 6 сотках, садоводы должны понимать, что все проблемы, например, с подведением инженерных коммуникаций им придется решать самостоятельно.

Есть трудности и с подсчетом постоянно проживающих в садовых некоммерческих товариществах. Даже в Союзе садоводов России нет такой статистики.

По самым приблизительным оценкам, в садовых товариществах только на территории Омска постоянно проживают больше тысячи человек. Но вот сколько из них официально зарегистрировано на своих участках, а сколько нет – не берется сказать, пожалуй, никто.

Эксперты прогнозируют – в ближайшее время из-за роста цен на квартиры число желающих переехать на ПМЖ в садовые товарищества, расположенные в черте городе,будет только увеличиваться.

Денис Тишин