Омичам будут прививать культуру поведения на велосипедных дорожках

Омичам будут прививать культуру поведения на велосипедных дорожках

Омичам будут прививать культуру поведения на велосипедных дорожках и тротуарах, об этом сообщили на пресс-конференции посвящённой новому велосезону. Волонтёры в течении лета будут стоять вдоль Иртышской набережной и набережной Тухачевского и регулировать движение пешеходов и велосипедистов. В этих местах часто возникает конфликт интересов любителей пеших прогулок и двухколёсного транспорта. Также на пресс-конференции были затронуты больные для омских велосипедистов темы.

А не успевает потому что развитие велоинфраструктуры требует больших денег, а в бюджете Омска их нет, с сожалением отмечает директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Михаил Расин. К примеру, разработка проекта велодорожки от Зелёного Острова до Советского парка стоит 2 миллиона рублей. Ещё несколько миллионов нужно, чтобы её построить. Но тем не менее рано или поздно она там появится, заверил Михаил Расин. Председатель велоклуба “Цепная реакция” Дмитрий Кокурин выразил надежду, что трасса будет построена правильно, в отличии от велосипедной дорожки на набережных Тухачевского и Иртышской.

На замечание главного велосипедиста Омска чиновник ответил, что они были вынуждены сделать именно такую велодорожку исходя из финансовых возможностей.

В Омске проблемно построить нормальную велосипедную трассу из-за того, что большинство улиц с момента проектирования не были приспособлены для велодвижения. Архитекторы Советского союза и представить не могли, что в будущем двухколёсный транспорт приобретет большую популярность, поэтому на набережных, парках и магистралях не выделялось отдельного места для велосипедистов. А исправлять ошибки советских архитекторов нужно путём масштабных реконструкций, но сейчас бюджет Омска не потянет такие проекты. Не менее сложная проблема это низкий уровень культурного поведения велосипедистов и пешеходов, уверен Михаил Расин.

Несмотря на все трудности, строительство велосипедных дорожек будет продолжено, заверил чиновник. Так до конца года на деньги частного спонсора появится трасса вдоль Бульвара Архитекторов на Левом Берегу.

Дмитрий Панков