В городке Нефтяников накануне вечером произошло ЧП

В городке Нефтяников накануне вечером произошло ЧП. По улице 50 лет Профсоюзов обрушилась часть кирпичной стены жилого дома. Никто не пострадал, но перепуганные жители еще долго не осмеливались зайти в свои квартиры, а некоторые даже провели ночь в автобусе – технику использовали для временного размещения людей.

Кирпичная кладка обвалилась на пятом этаже – в квартире где проживает Оксана Рыбина. В момент обрушения хозяйки в доме не было. А остальные жильцы, а это почти 100 человек, прямо в домашней одежде сразу же покинули свои квартиры. К месту ЧП экстренно направили автобусы для временного размещения людей.

Пятиэтажка 1970 года постройки начала рассыпаться еще три года назад. По предварительным данным, кирпичная кладка упала из-за долгого процесса промокания кровли. Крышу должны были отремонтировать в прошлом году, но ремонтные работы отложили до 2018 года.

Сегодня же на место происшествия прибыла экстренно созданная комиссия. В нее вошли представители Государственного жилищного надзора, регионального Министерства строительства и городской администрации.

Экспертиза стоит денег – порядка 40 тысяч рублей и проводить ее должны жители дома за свой счет. Таких денег у собственников квартир нет – основной контингент проживающих – это пенсионеры. Предоставить временное жилье мэрия пока не в силах. Как оказалось, все муниципальные квартиры заняты. И жильцы могут рассчитывать только на место в общежитии – и то не все, а лишь хозяева двух квартир на пятом этаже. На свой страх и риск потерпевшие вернулись в свои квартиры и в ближайшее время намерены подать в суд. А между тем, кирпичи уже начали падать с другой стороны дома и омичи уверены – в скором времени может произойти еще одно обрушение.

Наталья Шевнина