В Омскую область временно ограничен ввоз свинины

В Омскую область временно ограничен ввоз свинины из нескольких регионов страны. На территориях Иркутской и Саратовской областей, Республики Крым, Краснодарского края выявлены очаги африканской чумы свиней. Это заболевание практически со 100% летальным исходом только в этом году уничтожило тысячи животных по всей России. В одном из районов Омской области прошли учения, цель которых – скоординировать действия различных служб в случае вспышки вирусного заболевания.

По легенде учений, в этих мешках – трупы свиней, зараженных африканской чумой. Их грузят в тракторный ковш и увозят на утилизацию. Впрочем ни одно животное не пострадало. На самом деле в мешках – всего лишь муляжи. Их и предстоит сжечь в специально отведенном месте. Под контролем представителей МЧС.

Действия людей в защитных костюмах натуралистичны. Таковы требования. Учения должны быть максимально приближены к работе в чрезвычайных ситуациях.

Африканская чума или болезнь Монтгомери – это не шутка. Для человека она не опасна, но свиней она выкашивает целыми стадами. Болезнь распространяется быстро. Способна за короткий срок охватить целый регион. Вакцины нет, смертность почти 100%.

В этом году очаги опасного заболевания были обнаружены сразу в нескольких регионах страны. Вспышки инфекции зафиксированы в Крыму, Кабардино-Балкарии, Самарской и Иркутской областях. Тревожные сигналы поступают как правило с территорий личных подсобных хозяйств и ферм. Там где африканская чума свиней оставила смертоносный след, объявлен карантин.

Ввоз свинины из неблагополучных регионов в Омскую область временно ограничен. А ветеринарные службы напоминают фермерам о необходимости дезинфекции помещений. А также советуют с осторожность выбирать корм для свиней. В нем также могут содержаться опасные вирусы.

Руслан Хасанов