Инвалиды Омска жалуются, что  путь для них в нормальную жизнь часто закрыт

Инвалиды Омска жалуются, что путь для них в нормальную жизнь часто закрыт

Инвалиды Омска жалуются, что  путь для них в нормальную жизнь часто закрыт. Люди в инвалидных колясках не могут попасть в аптеки, перейти дорогу, воспользоваться городским транспортом. Между тем наш регион последнее время очень активно работает в этом направлении, создавая условия для омичей с ограниченными возможностями.

Городские дороги для Сергея настоящее испытание. Труднее всего, признаётся инвалид – колясочник, найти место для парковки. Следующее препятствие – это добраться до нужного места. Переход у стоянки оборудован тактильной плиткой – для инвалидов по зрению. А о колясочниках просто не подумали. Попасть на тротуар мешают лестница и бордюры. В итоге Сергей оказывается на проезжей части.

Мужчина убежден, если бы нарушителей правил парковки штрафовали, то места для инвалидов на стоянках всегда были бы свободными. По закону 10% мест на парковке отводится для людей с ограниченными возможностями.

Только за три последних месяца сотрудниками ГИБДД составлено 233 протокола в отношении таких водителей.

Следующий пункт – аптека. Но забраться по пандусу невозможно.

О том, что город плохо приспособлен для людей с ограниченными возможностями – инвалиды открыто заявляют второй раз. Митинг, пусть и не многочисленный, оголил самые острые проблемы. От городского транспорта, парковок до пандусов. Которые часто не пригодны для жизни. В министерстве труда и социально развития уверяют, в регионе делается всё, чтобы инвалиды чувствовали себя свободно. С 2013 года у нас действует программа “Доступная среда”. А тех, кто ее нарушает наказывают рублем. В прошлом году сумма штрафов превысила триста тысяч рублей.

Проблема доступности городской среды – уверяют чиновники – будет решаться и в этом году. Для инвалидов оборудуют более 60 мест. Возможно очередная попытка адаптации – сделает их жизнь легче.

Нелли Скабелкина