Судьбу лучших кинодебютантов страны определят на этой неделе в Омске

Судьбу лучших кинодебютантов страны определят на этой неделе в Омске. Накануне в нашем городе открылся Пятый Национальный кинофестиваль “Движение”. Кто из звезд прошелся по красной дорожке, какие фильмы претендуют на победу и по каким критериям будет оценивать жюри  работы конкурсантов?

Телефон держи наготове – главное правило собравшихся по обе стороны красной дорожки. Вдруг удастся сделать селфи со звездой.

Кинофестиваль дебютов “Движение” форум молодой и для молодых. К своему первому юбилею форум решил усилить состав жюри. В каждой номинации: полный метр, короткометражки и документальное кино работы будут оценивать по пять судей.

Телеканал Россия начал показ сериала “Оптимосты” о советских разведчиках режиссера Алексея Попогребского. Поэтому приезд в Омск в качестве председателя жюри основного конкурса для него это несомненное благо.

Короткометражные работы оценит жюри под руководством продюсера Сабины Еремеевой, документальный конкурс будет судить жюри под председательством режиссера Алексея Федорченко. Всего в конкурсе заявлено 26 картин.

“Гупешка” – киноверсия пьесы Василия Сигарева режиссера Влада Фурмана. Экранизацию пьесы Анна Яблонской “Язычники” это игровой кинодебют театрального режиссера Леры Сурковой. И это только основной конкурс.

На церемонии открытия гости вспомнили все омские брэнды: от родившегося в городе на Иртыше художника Михаила Врубеля до лидера “Гражданской обороны” Егора Летова и хоккейного клуба “Аванград”. Завалили сцену Омской драмы апельсинами и яблоками. И по традиции объявили имя обладателя награды “за достижения в профессии продюсера” Роману Борисевичу. Приз он получит на церемонии закрытия фестиваля “Движение”.

Марьяна Киселева