В Омске прошел всероссийский культурный форум – “Культура – национальный приоритет”

Кульминацией сегодняшнего дня стал всероссийский культурный форум – “Культура – национальный приоритет”. Его пленарная часть прошла в омском концертном зале. В работе форума принял участие и Дмитрий Медведев, и его выступление стало финальным на статусном мероприятии.

В зале где обычно звучит музыка – на этот раз говорили о культуре. И этот разговор сулит Омской области немалые перспективы. А именно федеральную поддержку сразу по нескольким пунктам. Это и создание многофункциональных культурных центров в малых городах и селах, закупка оборудования и музыкальных инструментов для уже существующих учреждений, и развитие деятельности библиотек.

На дискуссионных площадках, предварявших пленарное заседание обсуждались и другие важные вопросы. Развивать театры и обеспечивать культурные учреждения транспортом. Создавать краеведческие музеи, поощрять деятельность поисковых отрядов. Одна из важнейших и актуальных проблем – подготовка кадров для культурных учреждений, трудоустройство молодых специалистов и поддержка талантливых детей и молодежи.

Премьер-министр России подчеркнул, что вливания в культурную сферу страны значительно увеличатся. Однако поддержка данного сектора возможно только при участии бюджетов всех уровней.

Прозвучавшие на форуме идеи будут всерьез рассмотрены в Государственной думе. Соответствующие законопроекты вряд ли заставят себя долго ждать. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уже распорядился выделить детским театрам порядка 300 миллионов рублей. Так что первые обещания председателя Правительства страны можно считать выполненными.

Руслан Хасанов