Как в Омске прошла 147 годовщина со дня рождения вождя мирового пролетариата?

22 апреля 1870 года. В советское время день рождения Владтмира Ильича Ленина отмечали  всей страной. В этот день проводили торжественные митинги, а  лучших школьников   принимали в пионеры.  Как в Омске прошла  147 годовщина со дня рождения вождя мирового пролетариата?

Под красными знаменами и с традиционными гвоздиками. 22 апреля омские коммунисты неизменно собираются на Лениской горке возложить венки и цветы к памятнику Ленина. Провести митинг и завязать красный галстук на груди у партии новоиспеченных пионеров.

Правда, возможно девиз “Будь готов!” с обязательным ответом “Всегда готов” будут звучать в другом месте. В Омске обсуждают идею восстановления Пророко-Ильинского храма. Он был разрушен в годы революции, и на его месте установили монумент. Теперь колесо истории планируют запустить в обратную сторону.

“Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, в Цюрихе,”- писал своим друзьям-революционерам Владимир Ильич Ленин. В советское время партия и правительство страны позаботились о том, чтобы во всех городах и весях вождь мирового пролетариат присутствовал на главной городской площади.

Самая большая живописная работа, которая хранится в городском музее Искусство Омска – посвящена Ленину. Василий Волков отразил “Отъезд из ссылки” Владимира Ильича вместе с красавицей-женой Надеждой Константиновной.

Для совестких художников тема Ленинианы была одной из важнейших. На полотнах и в графике они отражали все этапы большого пути основателя коммунистической партии. И хотя идея коммунистических субботников сохранилась и в демократической России, историю Ленин и бревно знакома не всем, да и не каждый может сразу сказать, кто это такой Владимир Ульянов-Ленин.

Марьяна Киселева