На Северо-восточном кладбище могилам угрожает бетонный забор

На Северо-восточном кладбище могилам угрожает бетонный забор. Ограждение может рухнуть в любой момент. Омичи, чьи родственники похоронены здесь – переживают, и обращаются в редакцию Вестей. Кто виноват в сложившейся ситуации? И почему бетонное ограждение до сих пор не привели в порядок?

Валерий Иващенко регулярно посещает Северо-восточное кладбище. Здесь находятся могилы его родителей и сына. Но в последнее время навещать почивших родственников стало опасно для жизни. Прибираясь возле их могил, пенсионер рискует сам оказаться погребенным – под бетонным забором. Ограждение, установленное здесь полвека назад – необходимо срочно укреплять.

Чтобы обезопасить посетителей кладбища, возле забора натянули оградительную ленту и повесили объявления. Правда сейчас – все предупредительные знаки – сорваны и просто лежат на земле.

Чтобы замедлить падение забора администрация кладбища установила здесь деревянные подпорки. Но не нужно быть инженером по образованию, чтобы понимать – на фоне многотонной бетонной конструкции это всего лишь спички, которые она без труда раздавит или расплющит.

В “Комбинате специальных услуг”, в ведении которого находится Северо-восточное кладбище – съемочной группе “Вестей-Омск” сообщили, что понимают важность и социальную значимость проблемы. Но бюджетное учреждение не имеет права ремонтировать забор, поскольку это – собственность ремонтно-технического предприятия, территория которого граничит с кладбищем. В компании на наши звонки не ответили. ситуацию прокомментировали сотрудники “Комбината специальных услуг”.

“Наше учреждение неоднократно обращалось в организацию, на территории которой размещено это ограждение. Однако руководство организации не осуществляет никаких действий. В настоящее время наше учреждение направило исковое заявление в суд, чтобы заставить собственника произвести работы по восстановлению и укреплению аварийного ограждения”, – пояснила Ольга Котюргина, заместитель директора БУ “Комбинат специальных услуг”.

Заседание по делу состоится в арбитражном суде уже 3 мая.

Дмитрий Кастравец