Осторожно – семена

Накануне дачного сезона специалисты Россельхознадзора проверяют качество посадочного материала.  Сомнительная продукция изымается и поступает в спецлаборатории. Какую опасность могут хранить в себе фальшивые семена и саженцы? И как часто попадают подделки на наши прилавки?

И это только одна из сотен историй, когда желаемые всходы не совпадают с действительными. И все дело в некачественных семенах.

Начало дачного сезона – время большой торговли. И не менее серьезных проверок. Ассортимент семян и саженцев велик. Это и простейшие культуры, и экзотические гибриды. Вся продукция должна иметь сертификаты, но есть они далеко не у всех продавцов. Нарушений немало.

Продукция сомнительного качества и происхождения изымается и попадает в лабораторию. Семена ждет серия экспертиз. Банальное отсутствие документов – не самое страшное. В посевных материалах могут находиться вредные организмы.

В этом году специалисты уже выявили немало карантинных объектов. Это сорняки, тормозящие прорастание семян и переносчики вирусных болезней растений. Еще один важный этап – проверка всхожести. Или попросту определение срока годности семян. Покупателям семян нужно самим проявлять бдительность – говорят эксперты.

Не так давно в одном из городских гипермаркетов была обнаружена большая партия некачественных семян цветов и салата. Продукцию сняли с реализации. Пока, по словам специалистов, в городе выявлено около 50 нарушений. В 2016 цифра была в 6 раз больше. Однако разгар дачного сезона впереди и показатели прошлого года вполне могут быть побиты. К тому же сумма штрафа за нарушения – всего 300 рублей – не действует на торговцев.

 

Руслан Хасанов