В курортной зоне Чернолучья спилили вековые сосны

В курортной зоне Чернолучья спилили вековые сосны. Специалисты уверяют – это была вынужденная мера. Между тем жители заподозрили в этом происшествии неладное.

Житель Чернолучья Борис Федоров уверенно заявляет – на этой площадке в центре поселка срубили не менее 4000 сосен. Вместе с местными жителями мужчина поднял тревогу – написали даже обращение к премьер-министру. Ответ пришел. Но только от главного управления лесного хозяйства. Деревья говорят, действительно вырубили, но – это была вынужденная мера.

Специалисты лесхоза поясняют – найти паразитов на ранней стадии заражения дерева – крайне сложно. Личинки шелкопряда малы и спрятаны глубоко под корой. Понять, что дерево заболело можно только на последней стадии – когда спасти насаждение уже невозможно.

И сухое дерево необходимо спилить – ведь оно может упасть в любой момент. Впрочем далеко не все местные жители поверили лесничим.

Жители курортной зоны полагают, что вековые деревья были спилены под предлогом санитарной очистки леса – для последующей продажи. Ведь хвойная древесина – дорогой строительный материал. Есть у людей и другие версии.

Проверить этот факт уже в ближайшее время могут надзорные органы. Местные жители намерены добиться правды и обратиться в прокуратуру.

Юлия Комарова