115 лет назад впервые была применена дактилоскопия

115 лет назад в мире впервые для опознания преступника была применена дактилоскопия. В распоряжении современных криминалистов – большой арсенал сподручных средств. Где кроме полиции сегодня берут отпечатки пальцев?

Работа криминалиста на месте преступления – процесс сложный. В чемоданчике эксперта – целый набор инструментов для сбора улик. Главные орудия – клейкая лента, кисть и магнитный порошок. Причем для каждой поверхности нужен особый состав.

Как только на поверхности появляются следы пальцев, их снимают клейкой лентой. Эксперты используют даже бытовой скотч. Затем улики отправляются в лабораторию. Отпечатки фотографируют и передают в базу данных. Дальше – работа следователя. Он решит, какую роль сыграют человеческие следы в расследовании уголовного дела. Сегодня только в омской базе – более миллиона фотографий пальцев и ладоней. Среди снимков есть довольно интересные образцы.

В архивах экспертно-криминалистического отдела порой встречаются уникальные образцы. Вот это отпечаток ладно жителя одного из северных районов области. Отпечаток настолько большой, что ладонь даже не влезла на стандартный лист А4. А вот это отпечатки пальцев этого же гражданина. И можно только догадываться об общих габаритах владельца.

Снятие отпечатков с помощью валика и краски постепенно уходит в небытие. На смену пришли электронные сканеры. Минимум затрат, оперативность, удобство. Только цена кусается – около 400 тысяч рублей.

Сегодня дактилоскопия применяется не только в криминалистике. С помощью отпечатков пальцев можно открыть сложный замок или сейф, разблокировать смартфон или планшетный компьютер. Одно из последних новшеств – привязка банковского счета к уникальному рисунку пальца. Этот способ оплаты без карты успешно протестирован и наверняка скоро станет повседневным.

Руслан Хасанов