В Омске паводок наступает на дачные массивы

В Омске паводок наступает на  дачные массивы. Владельцы  участков садоводческого товарищества “Сибзаводец” этой весной ощутили себя жителями Венеции.

На участках ни души – и это неудивительно. Неделю назад омичи, приехав на свои дачи, обнаружили их затопленными. Под водой оказались не только огороды – вода подступила вплотную к некоторым домикам и скрыла фундамент. Тулеген Есинбулов живет на своей даче круглый год, его участок немного приподнят, поэтому к нему вода пришла только на задний двор.

В прошлом году, сетует садовод, талая вода не задержалась, земля быстро просохла и мужчина с удовольствием занялся подготовкой участка к посадкам. В этом же году есть опасения, что стоячая вода подпортит сохранность некоторых плодовых культур.

Если вода надолго задержится на участках – ущерб может быть причинен не только посадкам, но и самим дачным домикам. Для некоторых дачников этот потоп может обернуться дорогостоящим ремонтом.

Владельцы этих садовых участков еще не скоро попадут на свои сотки – для того, чтобы вода ушла и дорога просохла, потребуется не одна неделя. Естественно, ни о каких садовых работах в таких условиях речи быть не может.

Вода идёт с полей Сибниисхоза. И сейчас, по словам специалистов, ситуацию уже исправить не получится. Единственное, что может спасти садоводов – это глубокие сточные канавы , которые им предстоит оборудовать, чтобы их участки каждую весну не превращались в болото.

Уже в ближайшее время владельцы садовых участков намерены провести собрание, и составить обращение в городскую администрацию.

Анна Киричекно